· 

In-Mould-Label mit Sauerstoffbarriere


In-Mould-Label mit Sauerstoffbarriere

Verzehrfertige Suppen, ohne Konservierungsmittel, sollen durch IML mit integrierter Sauerstoffbarriere bis zu einem Jahr lang haltbar sein.

Durch das Einbringen einer EVOH - Schicht in ein In Mould Label sollen die Einzelportionspackungen für Suppen, die ohne Konservierungsstoffe und Kühlung angeboten werden, eine so hohe Barriere schaffen, dass ein MHD von bis zu einem Jahr möglich ist.

 

Quelle: AIPIA,
New IML Label Offers Greater Shelf Life for Soups vom 25. Juni 2018

>>> Original Artikel lesen

Kommentar

Das Spritzgussunternehmen ITC Packaging und Verstraete IML geben an, eine innovative Lösung für die Einzelportionssuppen entwickelt zu haben, indem sie ein IML einsetzen, das durch eine EVOH-Schicht eine Barriere gegenüber Sauerstoff darstellt. Lediglich durch diese Barrierefunktion sollen die Suppen, die ohne Konservierungsstoffe hergestellt werden, bis zu einem Jahr ohne Kühlung haltbar sein. Gemäß dem Abfüller Dulcesol muss das Packmittel auch pasteurisierbar und mikrowellentauglich sein. Die Barriereschicht soll den OTR – Wert (Sauerstoffdurchlässigkeit) um das 100-fache verringern, im Vergleich zu herkömmlichen IML. Dabei wird sowohl für die spritzgegossene Schale als auch für das Label das gleiche Material verwendet, was zu einer guten Recyclingvoraussetzung führt.

 

TILISCO sieht in einem IML mit Barrierefunktion keine „Innovation“, da diese bereits seit mehreren Jahren auf dem Markt erhältlich sind. Durch den sogenannten „Retort shock“ - Effekt kommt es direkt nach der Erhitzung des abgefüllten Produktes zu einer stark verminderten Sauerstoffundurchlässigkeit der EVOH-Barriere. Zudem handelt es sich bei dem Haltbarmachungsprozess um eine Autoklavierung und nicht wie beschrieben um eine Pasteurisierung. Dies bedeutet, dass neben den Keimen ebenfalls die Sporen abgetötet werden und folglich Sauerstoff zu keinem mikrobiologischen Verderb der Suppe führen kann. Der Sauerstoff hat lediglich Einfluss auf die „Verkaufsfähigkeit“, da er bspw. Farbe und Vitamingehalt negativ beeinflussen kann. Die Aussage, dass durch ein IML mit EVOH-Schicht die Haltbarkeit verlängert wird, kann TILISCO also nicht unterstützen – es wird damit lediglich die Verkaufsfähigkeit verlängert.